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Régime alimentaire vs Hygiène alimentaire

31 octobre 2022 | Alimentation, Naturopathie

Changer ses habitudes alimentaires sous-entend souvent mettre en place un régime alimentaire. Est-ce la seule alternative ? Il semble que non car l’hygiène alimentaire tend progressivement à détrôner le régime alimentaire.

Avant tout, il est nécessaire de pouvoir distinguer le régime alimentaire de l’hygiène alimentaire.

LE RÉGIME ALIMENTAIRE

Le régime alimentaire est une façon de s’alimenter qui fait appel à la diète c’est-à-dire à la restriction alimentaire. L’organisme est privé de certains aliments et/ou les quantités sont diminuées.

C’est un mode alimentaire qui s’inscrit dans le cadre d’une cure de détoxification très souvent en lien avec une demande de perte de poids. L’organisme présente une surcharge toxinique et le régime alimentaire est un des outils utilisés pour majorer les éliminations.

Il existe pléthore de régimes alimentaires et on distingue 2 grands types de régimes alimentaires :

Le régime alimentaire à visée perte de poids

Les avantages :

Ces régimes permettent en général s’ils sont bien suivis, d’atteindre la perte de poids escomptée.

La personne se sent mieux dans son corps. Elle prend ou reprend confiance en elle.

Elle se sent plus apte à prendre du recul par rapport aux situations stressantes.

Les inconvénients :

Les régimes alimentaires suivis pour perdre du poids sont souvent déséquilibrés générant des carences qui elles-mêmes peuvent entraîner des dysfonctionnements des plus bénins aux plus graves.

Parmi les principaux effets secondaires, sont observés les troubles du sommeil, une fatigue latente, les troubles de la concentration et de la mémorisation, la perte des cheveux, etc.

Quant à l’humeur qui s’était améliorée dans un premier temps au vu de l’amélioration de la silhouette, devient progressivement fluctuante avec des moments de forte irritabilité et parfois de déprime.

D’autre part, la personne qui s’est privée durant une période donnée revient petit à petit à son ancien mode alimentaire car il ne lui est pas envisageable ni même possible de poursuivre sur le long terme cette façon de se nourrir.

Le corps privé pendant plusieurs semaines de la nourriture à laquelle il était auparavant habitué passe en mode réserves dès lors que les aliments prohibés sont de nouveau ingérés. Et le poids augmente progressivement incitant la personne à rapidement mettre en place un nouveau régime alimentaire, le cercle vicieux s’installe.

Le régime alimentaire mis en place pour ne pas aggraver un trouble de santé

Il s’agit de régimes médicalement encadrés qui s’inscrivent dans le cadre d’une pathologie particulière.

Ainsi, par exemple, le régime anti-diabète invite notamment la personne diabétique à privilégier les aliments à faible index glycémique et à privilégier les acides gras mono et polyinsaturés par rapport aux acides gras saturés. 

Les avantages :

Ce sont des régimes alimentaires qui ont fait leur preuve en améliorant le fonctionnement physiologique. D’ailleurs ils font l’objet de nombreux ouvrages écrits par des médecins ou professeurs en médecine.

Ces régimes ont été élaborés pour ne pas générer de carence nutritionnelle et peuvent donc s’inscrire dans la durée.

Les inconvénients :

Ce type de régimes sous-entend que la personne qui le suit ne fasse aucun écart au risque d’anéantir tous les efforts faits jusqu’alors.

Ils demandent donc beaucoup de discipline et peuvent compliquer la vie sociale.

L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE

L’hygiène alimentaire répond à la demande d’une personne qui veut maintenir sa forme physique, mentale et émotionnelle au fil du temps qui passe. Elle est proposée très souvent dans le cadre d’un suivi naturopathique.

Les avantages :

L’hygiène alimentaire est une façon de s’alimenter qui est personnalisée. Elle respecte l’unicité de la personne en tenant compte de ses goûts, de son tempérament et de son mode de vie d’une manière globale.  

Etant adaptée à la personne, l’hygiène alimentaire est un mode alimentaire qui peut perdurer toute une vie.

En observant une hygiène alimentaire adaptée, le fonctionnement du système digestif est optimisé, clé de voûte d’une belle forme globale.

La personne n’est pas tentée de manger différemment.

Les inconvénients :

D’une manière générale pour identifier l’hygiène alimentaire qui convient, il est nécessaire de se rapprocher d’une naturopathe, l’alimentation faisant partie des 3 piliers principaux autour desquels s’articule la naturopathie.

En avançant dans l’âge, le métabolisme ralentit et c’est physiologique. En revanche, ce ralentissement est à prendre en compte et il peut être opportun d’apporter quelquefois certains ajustements à l’hygiène alimentaire mise en place.

 

Un compromis judicieusement élaboré entre régime alimentaire et hygiène alimentaire peut être très bénéfique.

En effet, en tenant compte des atouts et des faiblesses de la personne, bannir certains aliments qui sont délétères à son métabolisme et les remplacer par d’autres convenant à ses goûts peut être un beau moyen d’orienter une personne nutritionnellement parlant.

Véronique Geronutti

Naturopathe, spécialisée auprès des femmes ménopausées et/ou ostéoporotiques ayant à coeur de prendre soin d'elles naturellement pour Joliment Vieillir.

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